CAPACITÉS rejoint Valorial, le 1er réseau dédié à l’innovation agroalimentaire

En cette rentrée, nous rejoignons le pôle de compétitivité Valorial, un regroupement de 360 acteurs de l’innovation agroalimentaire dans le Grand Ouest.

Nous souhaitons partager nos expertises et notre expérience avec la communauté pour, ensemble, innover autour du concept d’aliment plus intelligent

Valorial, le pôle de compétitivité engagé pour l’innovation agroalimentaire

Valorial poursuit une ambition : « Faire de l’Ouest le territoire de l’aliment plus intelligent ». Le pôle de compétitivité adresse les grands enjeux des filières agroalimentaires, de l’excellence industrielle à la valeur d’usage pour le client, sur fond de transformation numérique et de transition écologique.

Valorial identifie, monte et accompagne des projets de R&D dans cinq domaines d’expertises stratégiques :

  • Alimentation-nutrition-santé
  • Qualité et sécurité des aliments
  • Marketing agri et agroalimentaire
  • Ingrédients fonctionnels
  • Technologies de production, transformation et conservation

CAPACITÉS innove au côté des industriels de l’agroalimentaire

En rejoignant Valorial, nous nous engageons encore un peu plus en faveur d’une industrie agroalimentaire plus durable, respectueuse de l’homme et de l’environnement. Nous sommes heureux de pouvoir contribuer à répondre aux enjeux qui agitent la filière : l’usine du futur, le marketing 4.0, les nouveaux usages alimentaires, l’avènement du consomma’cteurs…

Nous pouvons apporter aux industriels de l’alimentaire, de la nutraceutique, du feed & food, notre maîtrise et notre capacité à innover en génie des bioprocédés, chimie analytique, enzymologie et glycochimie, microalgues, exploration fonctionnelle préclinique et en intelligence artificielle.

Ensemble, nous pouvons imaginer des innovations structurantes qui dessineront l’alimentation de demain. Découvrez ci-dessous quelques exemples de ce que nous pouvons accomplir dans l’agroalimentaire.

Ce que nous faisons

Surgelés : comment préserver le goût des légumes ?

Améliorer le dosage enzymatique pour maîtriser le processus d’inhibition des enzymes impactant les propriétés gustatives des aliments surgelés.

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Valider scientifiquement les bienfaits d’un ingrédient laitier

Lactalis Ingrédients a confié une étude préclinique aux experts en exploration fonctionnelle de CAPACITÉS.

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Intégrer un biocatalyseur à un produit agroalimentaire

Sourcing d’un biocatalyseur améliorant l’efficacité nutritionnelle d’aliments piscicoles, et transpostion du procédé à l’echelle industrielle.

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Produire à échelle industrielle une microalgue anti-cholesterol

Les experts en génie des bioprocédés exploitent la culture d’une souche de microalgue identifiée comme ayant des propriétés anti-cholestérol.

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