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Les cyclodextrines, des oligosaccharides cycliques issus de l’amidon, jouent un rôle de plus en plus important dans l’industrie alimentaire et pharmaceutique. Selon un rapport publié par KBV Research, le marché mondial de la cyclodextrine devrait atteindre 504,3 millions de dollars d’ici 2031, soit un taux de croissance de 5,6% d’ici à 2031.
L’encapsulation par cyclodextrines permet de préserver les propriétés des composés bioactifs et d’améliorer leur efficacité. Les cyclodextrines sont notamment utilisées comme stabilisants, émulsifiants et supports de saveur. Que ce soit pour prolonger la durée de conservation ou pour stabiliser les extraits naturels, elles offrent une solution innovante et polyvalente, applicable à la nutraceutique.
La principale difficulté liée à l’utilisation de certains composés bioactifs en nutraceutique est leur faible solubilité dans l’eau, ce qui peut limiter leur efficacité.
« L’inclusion de produits très hydrophobes dans une cyclodextrine résout ce problème en augmentant significativement leur solubilité dans l’eau. Le principe actif peut alors se diffuser dans les fluides biologiques et atteindre la cible visée. »
Sébastien Gouin, Directeur de Recherche CNRS au sein du laboratoire CEISAM
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En encapsulant ces composés hydrophobes dans des cyclodextrines, on améliore leur solubilité dans les matrices aqueuses, et donc leur biodisponibilité. En effet, la biodisponibilité d’un principe actif administré par voie orale dépend principalement de sa solubilité dans le tube digestif et de sa perméabilité à travers les membranes cellulaires. L’encapsulation par cyclodextrines aide ainsi à maintenir l’intégrité des composés bioactifs tout en augmentant leur efficacité.
Les cyclodextrines jouent également un rôle clé dans la protection des composés bioactifs contre des conditions environnementales défavorables, telles que l’exposition à l’oxygène, à la chaleur ou à la lumière. Un atout particulièrement utile pendant les étapes de transformation et de stockage des compléments alimentaires.
Grâce à l’encapsulation, les activités biologiques des composés sont prolongées. C’est particulièrement intéressant pour les composés volatils, tels que les huiles essentielles et leurs composants, qui sont le plus souvent utilisés comme agents antimicrobiens et antioxydants naturels dans les compléments alimentaires. L’encapsulation par cyclodextrines réduit leur taux d’évaporation et favorise leur libération contrôlée et durable dans la matrice alimentaire.
Un autre avantage majeur de l’encapsulation par cyclodextrines réside dans le masquage des odeurs et des goûts, parfois désagréables, des composés bioactifs. En effet, certains extraits naturels ont un impact négatif sur les propriétés organoleptiques des aliments. En encapsulant ces composés, il devient possible de préserver leur activité tout en minimisant leur influence sur le goût et l’odeur des compléments alimentaires finaux, garantissant ainsi une meilleure acceptation par les consommateurs.
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