Enzymologie et glycochimie appliquées

Nos services sont basés sur l’association d’expertises de pointe en enzymologie et glycosciences.

Les enzymes ou biocatalyseurs, tout comme les glycosciences (regroupant glycochimie et glycobiologie), sont au cœur de nombreuses innovations. Nos experts exploitent ces outils moléculaires puissants pour le développement de nouvelles approches dans différents domaines : agroalimentaire, santé, cosmétique, biotechnologies, chimie verte.

Le cœur de nos compétences se situe dans la glycochimie axée sur l’étude de la synthèse et de la structure des sucres, oligosaccharides et glycanes ; la glycoenzymologie spécialisée sur l’activité des enzymes spécifiques des glycanes ; et la glycoreconnaissance (ou glycobinding).

Prestations

Tests, mesures et criblage

Modélisations et simulations

Design moléculaire

Synthèse chimique

Projets de R&D

Quels que soient vos défis, nos experts vous livrent des solutions fonctionnelles et innovantes.

Glycochimie

Nous proposons une offre de synthèses chimiques et de fonctionnalisation de structures saccharidiques sous forme de prestation ou de collaboration. Nos activités sont axées sur le développement de glycoconjugués et de glycoclusters, ainsi que d’inhibiteurs de glycosidases (modification de la surface de virus pour la thérapie génique, glycovaccins, modulateurs de lectines et de glycosidases).

En résumé
Synthèse de glycosidesÉlaboration de glycoconjuguésDosage de glycomoléculesFonctionnalisationBioconjugaison

Synthèse de glycosides

  • Protections/déprotections orthogonales
  • Fonctionnalisations sélectives
  • O, S, C, N-glycosides
  • Chimie des cyclodextrines
  • Multivalence/polymères
  • Inhibiteurs/Activateurs de glycosidases
  • Glyco-nanoparticules

Élaboration de glycoconjugués

  • Lys, Tyr, Cys fonctionnalisations par bioconjugaison
  • Fonctionnalisations électrochimiques
  • Bioconjugations guidées par affinité
  • Conjugaison site-sélective (mutagenèse dirigée, incorporation acides aminés non-naturels, fonctionnalisation métabolique)

Dosage de glycomolécules

  • Analyse de mélanges réactionnels
  • Électrophorèse capillaire
  • HPAEC-PAD, …

Enzymologie

Nos experts en ingénierie enzymatique proposent une offre de compétences sous forme de prestations de service mais aussi sous forme de projets de recherche collaboratifs. Les compétences développées étant transverses, les domaines applicatifs sont vastes et couvrent le secteur agroalimentaire, la chimie, les biotechnologies et la santé.

En résumé
Ingénierie enzymatique MutagénèseOptimisation de procédésSynthèses enzymatiquesEnzymes fonctionnelles

Ingénierie enzymatique

  • Évolution dirigée
  • Mutagenèse aléatoire
  • Incorporation d’acides aminés non naturels
  • Caractérisation protéique

Optimisation de procédés

  • Développement de dosages
  • Criblage d’activités enzymatiques (FACS-FRET)
  • Production d’enzyme fonctionnelle
  • Études cinétiques
  • Contrôle de la fonctionnalité
  • Évaluation de la pureté protéique

Synthèses enzymatiques

  • Régiospécificité
  • Synthèse sans solvant

Glycobinding (glycoconjugaison)

Nos équipes bénéficient d’une expertise dans les domaines de la glycoreconnaissance et de la modélisation et production d’assemblages sucres – protéines. Basées sur une combinaison de compétences en chimie et en biologie, leurs prestations couvrent un large spectre allant de l’analyse structurale jusqu’au développement de protéines de reconnaissance.

En résumé
Modélisation d’interactionsDrug designDocking moléculaireLectines / glycosidasesMesures d’affinitéMesures d’activité

Modélisation d’interactions

  • Élucidation structurale chimique
  • Drug design
  • Docking, dynamique moléculaire
  • Structurale (moléculaire et protéique)
  • Deep learning

Production de lectines/glycosidases

  • Production de protéines recombinantes
  • Troncatures/mutagenèses
  • Analyse de l’intégrité structurale/stabilité

Mesures d’affinité et d’activité

  • Criblage de chimiothèque
  • Mesure d’activités et d’inhibitions
  • Calcul des constantes catalytiques
  • IC50, Ki
  • Mesure d’interaction
  • ITC, SPR, FRET

Glycothechnologies appliquées

Notre savoir-faire en synthèse, modélisation et caractérisation moléculaire, couplé à notre expertise en fonctionnalisation des protéines nous permet de proposer des solutions innovantes dans les domaines de la nutraceutique, la santé et la cosmétique.

En résumé
cyclodextrineoligosaccharidesextraction enzymatiqueproduction de glycosidases et lectinesinhibiteursfonctionnalisation des protéines

Cosmétique

  • Maîtrise de la libération des goûts et des arômes par microencapsulation : expertise en cyclodextrine
  • Prébiotiques, régénération du microbiote cutané : synthèse enzymatique d’oligosaccharides
  • Normalisation, extraction de pectines : optimisation des procédés d’extraction enzymatique
  • Propriétés anti-âge : modification par voie enzymatique de l’acide hyaluronique

Nutraceutique, food et feed

  • Prébiotiques, galacto-oligosaccharides fucosylés, fructo-oligosaccharides : fonctionnalisation par voie enzymatique
  • Dosage de lactose et lactulose : analyse et différentiation d’oligosaccharides (RMN)
  • Développement de méthodes d’analyse

Santé

  • Développement des vaccins glyconjuguées : fonctionnalisation des protéines
  • Maladie de Crohn, restreindre l’adhésion des bactéries sur les cellules : mise au point d’inhibiteurs et reconnaissance des protéines
  • Anticancéreux, inhiber la prolifération des cellules malades production de glycosidases et lectines : reconnaissance des sucres

Savoir-faire transverses

  • Synthèse et modélisation moléculaire
  • Analyse et caractérisation glycomique
  • Fonctionnalisation des protéines

L’ingénierie CAPACITÉS

Au cœur des laboratoires de recherche
Nos experts en enzymologie et glycochimie effectuent leurs travaux d’ingénierie directement dans les laboratoires de recherche de l’Université de Nantes et plus particulièrement au sein des laboratoires UFIP (Unité Fonctionnalité et Ingénierie des Protéines, UMR CNRS 6286) et CEISAM (Laboratoire en Chimie et Interdisciplinarité : Synthèse, Analyse, Modélisation | UMR CNRS 6230).
Au quotidien, ils associent moyens techniques et découvertes scientifiques pour relever vos défis de R&D.

Partenariats
CAPACITÉS est adhérent des réseaux IAR et GlycoOuest.

Moyens technique
Prioritairement acquis pour les besoins de la recherche académique, les équipements de pointe des laboratoires de l’Université de Nantes sont disponibles pour des prestations aux industriels.
Les experts de CAPACITÉS vous accompagnent dès la réalisation du devis jusqu’à la mise en place des tests, analyses et essais.

NOS RÉALISATIONS

Les défis relevés

CAPACITÉS développe une enzyme pour la biotech DNA Script

Nos experts en ingénierie enzymatique ont accompagné la biotech DNA Script pour faire évoluer une enzyme de synthèse d’ADN.

Voir la réalisation

Les enzymes au cœur de la thérapie cellulaire

L’acide hyaluronique est très présent dans la thérapie cellulaire. Comment désacétyler ce polymère pour obtenir des résultats encore plus performants ?

Voir la réalisation

Surgelés : comment préserver le goût des légumes ?

Améliorer le dosage enzymatique pour maîtriser le processus d’inhibition des enzymes impactant les propriétés gustatives des aliments surgelés.

Voir la réalisation

NOS EXPERTS

Ils relèvent vos petits et grands défis

Glycoconjugaison, (chemo)glycobiologie

Cyrille GRANDJEAN

Conseiller scientifique auprès de CAPACITÉS

Membre de l’UMR CNRS n° 6286 Fonctionnalité et Ingénierie des Protéines (UFIP).

 

Spécialités : Ingénierie de la reconnaissance des sucres, glycoconjugués, développement de vaccins glycoconjugués (semi)synthétiques, synthèse organique.

Plus d’infos
Biochimie, enzymologie

Thomas BESSONNET

Ingénieur R&D en enzymologie et biochimie

Docteur en Sciences de la vie et de la santé.
Il collabore plus particulièrement avec le laboratoire UFIP.
Spécialités : enzymologie, élucidation de nouvelles fonctions enzymatiques et voies métaboliques. recherche et identification des substances naturelles bioactives, phytochimie et pharmacologie.

Plus d’infos
Biochimie, biologie moléculaire

Pierre WEIGEL

Responsable scientifique au sein de CAPACITÉS

Maître de conférence HDR en biochimie à l’Université de Nantes. Responsable scientifique de la plateforme de protéomique fonctionnelle IMPACT (Université de Nantes).

 

Membre de l’UMR CNRS n° 6286 Fonctionnalité et Ingénierie des Protéines (UFIP).

 

Spécialités : biochimie alimentaire, recherche de nouveaux inhibiteurs d’enzymes impliqués dans différentes pathologies humaines.

Plus d’infos
Glycochimie, chimie organique

David DENIAUD

Conseiller scientifique auprès de CAPACITÉS

Professeur. Membre du groupe Glycochimie et bioconjugués de l’UMR 6230 CEISAM.

 

Spécialités : synthèse organique, développement de virus adéno-associés chimiquement modifiés, bioconjugaison.

Plus d’infos
Glycochimie et Bioconjugués

Sébastien GOUIN

Conseiller Scientifique auprès de CAPACITÉS

DR CNRS. Responsable de l’équipe Corail et animateur du groupe Glycochimie et bioconjugués de l’UMR 6230 CEISAM.

 

Spécialités : synthèse chimique de modulateurs de l’activité de protéines bactériennes et glycosidases, développement de composés bloquant l’adhésion de bactéries pathogènes.

Plus d’infos
Synthèse organique

Dimitri ALVAREZ

Conseiller scientifique auprès de CAPACITÉS

Docteur en chimie organique. Ingénieur Recherche et Développement au sein de l’équipe Corail / groupe Glycochimie et bioconjugués de l’UMR 6230 CEISAM.

 

Spécialités : bioconjugaison des peptides et protéines, bioconjugaisons appliquées en thérapie génique (Virus Capsid modification), interactions sucres protéines, glycochimie, biocapteurs, électrosynthèse organique.

Plus d’infos
Biologie

Charles TELLIER

Conseiller scientifique auprès de CAPACITÉS

Professeur émérite de l’Université de Nantes.

 

Membre de l’UMR CNRS n° 6286 Fonctionnalité et Ingénierie des Protéines (UFIP).

 

Spécialités : développement de nouveaux outils enzymatiques (transglycosidases), développement d’outils de reconnaissance (aptamères), glycobiologie.

Plus d’infos

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