Enzymologie et glycochimie appliquées

Nos services sont basés sur l’association d’expertises de pointe en enzymologie et glycosciences.

L’enzymologie et le domaine des glycosciences (regroupant glycochimie et glycobiologie), sont au cœur de nombreuses innovations académiques et industrielles. Nos experts dans ces domaines développent des outils moléculaires puissants pour des applications en agroalimentaire, santé, nutraceutique, cosmétique, biotechnologies, chimie verte.

Le cœur de nos compétences se situe dans la glycochimie axée sur la synthèse et l’étude de la structure des sucres, oligosaccharides et glycanes ; la glycoenzymologie spécialisée sur l’activité des enzymes spécifiques des glycanes ; et la glycoreconnaissance (ou glycobinding).

Prestations

Tests, mesures et criblage

Modélisations et simulations

Design moléculaire

Synthèse chimique

Projets de R&D

Quels que soient vos défis, nos experts vous livrent des solutions fonctionnelles et innovantes.

Biocatalyse : transformation et dosage enzymatique

Nous intervenons dans les secteurs de l’industrie chimique et biotechnologique mais aussi de l’industrie agro-alimentaire et de la santé pour : valider une méthode de dosage enzymatique, améliorer les propriétés physico-chimiques et rhéologiques d’un produit industriel ou rendre fonctionnel un procédé d’extraction.

En résumé
CRIBLAGEIMMOBILISATION ENZYMES PROTEINESINTERACTIONS MOLECULAIRESDOSAGE ENZYMATIQUELIGANDS
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Production de protéines recombinantes

Nos experts, spécialisés dans la production de protéines recombinantes et la synthèse de peptides, mobilisent un savoir-faire exceptionnel en ingénierie des protéines et en bio-informatique. De la modélisation structurale à la modification génétique d’enzymes, CAPACITÉS propose des prestations sur mesure : criblage de souches enzymatiques, développement et mise au point de nouvelles enzymes, production d’enzymes fonctionnelles et modifiées.

En résumé
CLONAGE MOLECULAIREMUTAGENESEACIDES AMINESCARACTERISATION protéiquePURIFICATION DE PROTEINES
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Glycochimie

Nous proposons, sous forme de prestation ou de collaboration, une offre de synthèse chimique et de fonctionnalisation de structures saccharidiques. Nos activités sont axées sur le développement de glycoconjugués et de glycoclusters, de glycovaccins, de modulateurs de lectines et de glycosidases.

En résumé
Synthèse de glycosidesBioconjugaisonÉlaboration de glycoconjuguésDosage de glycomolécules

Synthèse de glycosides

  • Protections/déprotections orthogonales
  • Fonctionnalisations sélectives
  • O, S, C, N-glycosides
  • Chimie des cyclodextrines
  • Multivalence/polymères
  • Inhibiteurs/Activateurs de glycosidases
  • Glyco-nanoparticules

Élaboration de glycoconjugués

  • Lys, Tyr, Cys fonctionnalisations par bioconjugaison
  • Fonctionnalisations électrochimiques
  • Bioconjugations guidées par affinité
  • Conjugaison site-sélective (mutagenèse dirigée, incorporation acides aminés non-naturels, fonctionnalisation métabolique)

Dosage de glycomolécules

  • Analyse de mélanges réactionnels
  • Électrophorèse capillaire
  • HPAEC-PAD…

Glycoreconnaissance

Les interactions sucres/protéines (enzymes, lectines) sont au cœur de la communication cellulaire : interactions cellule-cellule, cellule-matrice, hôte-pathogène au niveau extracellulaire ; GlcNAcylation, en tant que modification post-traductionnelle, au niveau intracellulaire. Nos équipes bénéficient d’une expertise dans les domaines de la glyco-reconnaissance et dans l’analyse des interactions sucres – protéines.

En résumé
INTERACTIONS MOLECULAIRESSYNTHESE CHIMIQUELECTINES / GLYCOSIDASESAFFINITE MOLECULAIREACTIVITE ENZYMATIQUE
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Microencapsulation par cyclodextrines

La formation des complexes d’inclusion permet de modifier les caractéristiques physiques, chimiques et biologiques d’une molécule. Nos experts en chimie de sucres et en encapsulation apportent des réponses aux problématiques de stabilité, solubilité, libération prolongée et contrôlé d’actifs dans le temps.
Notre spécificité : l’optimisation de l’affinité de la cyclodextrine pour le ligand. Nous modifions les propriétés de la cyclodextrine par voie chimique, afin d’encapsuler correctement le ligand.

En résumé
INCLUSIONCOMPLEXATIONSOLUBILITEPIEGEAGEAFFINITE CYCLODEXTRINES-LIGANDSSTABILITE
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L’ingénierie CAPACITÉS

 

Nos laboratoires de recherche

Les travaux du laboratoire US2B (UMR CNRS 6286) répondent à des problématiques dans les domaines de la biologie structurale, du génie moléculaire, des glycosciences, du contrôle de l’intégrité des génomes, de la dynamique de la chromatine et des régulations épigénétiques de l’expression des génomes.

Le laboratoire de chimie de Nantes, le CEISAM, travaille principalement sur trois thématiques de recherche : la synthèse de molécules organiques et de matériaux hybrides, les développements méthodologiques en chimie analytique et la modélisation moléculaire.

Nos partenaires d’innovation

CAPACITÉS est adhérent des réseaux Végépolys, Bioeconomy for Change et GlycoOuest.

Nos moyens techniques

Nous exploitons plus de 150 équipements des laboratoires de l’Université de Nantes. Découvrez nos moyens techniques.

NOS RÉALISATIONS

Les défis relevés

CAPACITÉS développe une enzyme pour…

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L’encapsulation par cyclodextrines améliore la…

Mise au point d’une nouvelle méthode d’encapsulation au moyen de cyclodextrines

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NOS EXPERTS

Ils relèvent vos petits et grands défis

Glycochimie et Bioconjugués

Sébastien GOUIN

Responsable scientifique

DR CNRS. Responsable de l’équipe Corail et animateur du groupe Glycochimie et bioconjugués de l’UMR 6230 CEISAM.

 

Spécialités : synthèse chimique de modulateurs de l’activité de protéines bactériennes et glycosidases, développement de composés bloquant l’adhésion de bactéries pathogènes.

Plus d’infos
Glycoconjugaison, (chemo)glycobiologie

Cyrille GRANDJEAN

Responsable scientifique

Membre de l’UMR CNRS n° 6286 Fonctionnalité et Ingénierie des Protéines (US2B).

 

Spécialités : Ingénierie de la reconnaissance des sucres, glycoconjugués, développement de vaccins glycoconjugués (semi)synthétiques, synthèse organique.

Plus d’infos
Glycochimie, chimie organique

David DENIAUD

Conseiller scientifique

Professeur. Membre du groupe Glycochimie et bioconjugués de l’UMR 6230 CEISAM.

 

Spécialités : synthèse organique, développement de virus adéno-associés chimiquement modifiés, bioconjugaison.

Plus d’infos
Synthèse organique

Dimitri ALVAREZ

Ingénieur R&D
Responsable d’équipe

Docteur en chimie organique. Ingénieur Recherche et Développement au sein de l’équipe Corail / groupe Glycochimie et bioconjugués de l’UMR 6230 EISAM.C

 

Spécialités : bioconjugaison des peptides et protéines, bioconjugaisons appliquées en thérapie génique (Virus Capsid modification), interactions sucres protéines, glycochimie, biocapteurs, électrosynthèse organique.

Plus d’infos
Biochimie, enzymologie

Thomas BESSONNET

Ingénieur R&D

Docteur en Sciences de la vie et de la santé.
Il collabore plus particulièrement avec le laboratoire US2B.
Spécialités : enzymologie, élucidation de nouvelles fonctions enzymatiques et voies métaboliques. recherche et identification des substances naturelles bioactives, phytochimie et pharmacologie.

Plus d’infos

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