Enzymologie et glycochimie appliquées

Nos services sont basés sur l’association d’expertises de pointe en enzymologie et glycosciences.

L’enzymologie et le domaine des glycosciences (regroupant glycochimie et glycobiologie), sont au cœur de nombreuses innovations académiques et industrielles. Nos experts dans ces domaines développent des outils moléculaires puissants pour des applications en agroalimentaire, santé, nutraceutique, cosmétique, biotechnologies, chimie verte.

Le cœur de nos compétences se situe dans la glycochimie axée sur la synthèse et l’étude de la structure des sucres, oligosaccharides et glycanes ; la glycoenzymologie spécialisée sur l’activité des enzymes spécifiques des glycanes ; et la glycoreconnaissance (ou glycobinding).

Prestations

Tests, mesures et criblage

Modélisations et simulations

Design moléculaire

Synthèse chimique

Projets de R&D

Quels que soient vos défis, nos experts vous livrent des solutions fonctionnelles et innovantes.

Biocatalyse : transformation et dosage enzymatique

Nous intervenons dans les secteurs de l’industrie chimique et biotechnologique mais aussi de l’industrie agro-alimentaire et de la santé pour : valider une méthode de dosage enzymatique, améliorer les propriétés physico-chimiques et rhéologiques d’un produit industriel ou rendre fonctionnel un procédé d’extraction.

En résumé
CRIBLAGEIMMOBILISATION ENZYMES PROTEINESINTERACTIONS MOLECULAIRESDOSAGE ENZYMATIQUELIGANDS
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Production de protéines recombinantes

Nos experts, spécialisés dans la production de protéines recombinantes et la synthèse de peptides, mobilisent un savoir-faire exceptionnel en ingénierie des protéines et en bio-informatique. De la modélisation structurale à la modification génétique d’enzymes, CAPACITÉS propose des prestations sur mesure : criblage de souches enzymatiques, développement et mise au point de nouvelles enzymes, production d’enzymes fonctionnelles et modifiées.

En résumé
CLONAGE MOLECULAIREMUTAGENESEACIDES AMINESCARACTERISATION protéiquePURIFICATION DE PROTEINES
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Glycochimie

Nous proposons, sous forme de prestation ou de collaboration, une offre de synthèse chimique et de fonctionnalisation de structures saccharidiques. Nos activités sont axées sur le développement de glycoconjugués et de glycoclusters, de glycovaccins, de modulateurs de lectines et de glycosidases.

En résumé
Synthèse de glycosidesBioconjugaisonÉlaboration de glycoconjuguésDosage de glycomolécules

Synthèse de glycosides

  • Protections/déprotections orthogonales
  • Fonctionnalisations sélectives
  • O, S, C, N-glycosides
  • Chimie des cyclodextrines
  • Multivalence/polymères
  • Inhibiteurs/Activateurs de glycosidases
  • Glyco-nanoparticules

Élaboration de glycoconjugués

  • Lys, Tyr, Cys fonctionnalisations par bioconjugaison
  • Fonctionnalisations électrochimiques
  • Bioconjugations guidées par affinité
  • Conjugaison site-sélective (mutagenèse dirigée, incorporation acides aminés non-naturels, fonctionnalisation métabolique)

Dosage de glycomolécules

  • Analyse de mélanges réactionnels
  • Électrophorèse capillaire
  • HPAEC-PAD…

Glycoreconnaissance

Les interactions sucres/protéines (enzymes, lectines) sont au cœur de la communication cellulaire : interactions cellule-cellule, cellule-matrice, hôte-pathogène au niveau extracellulaire ; GlcNAcylation, en tant que modification post-traductionnelle, au niveau intracellulaire. Nos équipes bénéficient d’une expertise dans les domaines de la glyco-reconnaissance et dans l’analyse des interactions sucres – protéines.

En résumé
INTERACTIONS MOLECULAIRESSYNTHESE CHIMIQUELECTINES / GLYCOSIDASESAFFINITE MOLECULAIREACTIVITE ENZYMATIQUE
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Microencapsulation par cyclodextrines

La formation des complexes d’inclusion permet de modifier les caractéristiques physiques, chimiques et biologiques d’une molécule. Nos experts en chimie de sucres et en encapsulation apportent des réponses aux problématiques de stabilité, solubilité, libération prolongée et contrôlé d’actifs dans le temps.
Notre spécificité : l’optimisation de l’affinité de la cyclodextrine pour le ligand. Nous modifions les propriétés de la cyclodextrine par voie chimique, afin d’encapsuler correctement le ligand.

En résumé
INCLUSIONCOMPLEXATIONSOLUBILITEPIEGEAGEAFFINITE CYCLODEXTRINES-LIGANDSSTABILITE
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L’ingénierie CAPACITÉS

 

Nos laboratoires de recherche

Les travaux du laboratoire UFIP (UMR CNRS 6286) répondent à des problématiques dans les domaines de la biologie structurale, du génie moléculaire, des glycosciences, du contrôle de l’intégrité des génomes, de la dynamique de la chromatine et des régulations épigénétiques de l’expression des génomes.

Le laboratoire de chimie de Nantes, le CEISAM, travaille principalement sur trois thématiques de recherche : la synthèse de molécules organiques et de matériaux hybrides, les développements méthodologiques en chimie analytique et la modélisation moléculaire.

Nos partenaires d’innovation

CAPACITÉS est adhérent des réseaux Végépolys, Valorial, IAR et GlycoOuest.

Nos moyens techniques

Nous exploitons plus de 150 équipements des laboratoires de l’Université de Nantes. Découvrez nos moyens techniques.

NOS RÉALISATIONS

Les défis relevés

CAPACITÉS développe une enzyme pour la biotech DNA Script

Nos experts en ingénierie enzymatique ont accompagné la biotech DNA Script pour faire évoluer une enzyme de synthèse d’ADN.

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Les enzymes au cœur de la thérapie cellulaire

L’acide hyaluronique est très présent dans la thérapie cellulaire. Comment désacétyler ce polymère pour obtenir des résultats encore plus performants ?

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Surgelés : comment préserver le goût des légumes ?

Améliorer le dosage enzymatique pour maîtriser le processus d’inhibition des enzymes impactant les propriétés gustatives des aliments surgelés.

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Intégrer un biocatalyseur à un produit agroalimentaire

Sourcing d’un biocatalyseur améliorant l’efficacité nutritionnelle d’aliments piscicoles, et transpostion du procédé à l’echelle industrielle.

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Des laits maternisés plus nutritifs grâce aux enzymes

Un industriel spécialiste du développement des HMOs cherchait à mimer les structures de ces oligosaccharides pour les incorporer dans les laits maternisés. Elle a fait appel aux experts CAPACITÉS pour réaliser une synthèse enzymatique d’oligosaccharides.

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NOS EXPERTS

Ils relèvent vos petits et grands défis

Glycoconjugaison, (chemo)glycobiologie

Cyrille GRANDJEAN

Responsable scientifique au sein de CAPACITÉS

Membre de l’UMR CNRS n° 6286 Fonctionnalité et Ingénierie des Protéines (UFIP).

 

Spécialités : Ingénierie de la reconnaissance des sucres, glycoconjugués, développement de vaccins glycoconjugués (semi)synthétiques, synthèse organique.

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Biochimie, enzymologie

Thomas BESSONNET

Ingénieur R&D en enzymologie et biochimie

Docteur en Sciences de la vie et de la santé.
Il collabore plus particulièrement avec le laboratoire UFIP.
Spécialités : enzymologie, élucidation de nouvelles fonctions enzymatiques et voies métaboliques. recherche et identification des substances naturelles bioactives, phytochimie et pharmacologie.

Plus d’infos
Biochimie, biologie moléculaire

Pierre WEIGEL

Conseiller scientifique auprès de CAPACITÉS

Maître de conférence HDR en biochimie à l’Université de Nantes. Responsable scientifique de la plateforme de protéomique fonctionnelle IMPACT (Université de Nantes).

 

Membre de l’UMR CNRS n° 6286 Fonctionnalité et Ingénierie des Protéines (UFIP).

 

Spécialités : biochimie alimentaire, recherche de nouveaux inhibiteurs d’enzymes impliqués dans différentes pathologies humaines.

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Glycochimie, chimie organique

David DENIAUD

Conseiller scientifique auprès de CAPACITÉS

Professeur. Membre du groupe Glycochimie et bioconjugués de l’UMR 6230 CEISAM.

 

Spécialités : synthèse organique, développement de virus adéno-associés chimiquement modifiés, bioconjugaison.

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Glycochimie et Bioconjugués

Sébastien GOUIN

Responsable scientifique au sein de CAPACITÉS

DR CNRS. Responsable de l’équipe Corail et animateur du groupe Glycochimie et bioconjugués de l’UMR 6230 CEISAM.

 

Spécialités : synthèse chimique de modulateurs de l’activité de protéines bactériennes et glycosidases, développement de composés bloquant l’adhésion de bactéries pathogènes.

Plus d’infos
Synthèse organique

Dimitri ALVAREZ

Ingénieur R&D en synthèse chimique

Docteur en chimie organique. Ingénieur Recherche et Développement au sein de l’équipe Corail / groupe Glycochimie et bioconjugués de l’UMR 6230 CEISAM.

 

Spécialités : bioconjugaison des peptides et protéines, bioconjugaisons appliquées en thérapie génique (Virus Capsid modification), interactions sucres protéines, glycochimie, biocapteurs, électrosynthèse organique.

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Biologie

Charles TELLIER

Conseiller scientifique auprès de CAPACITÉS

Professeur émérite de l’Université de Nantes.

 

Membre de l’UMR CNRS n° 6286 Fonctionnalité et Ingénierie des Protéines (UFIP).

 

Spécialités : développement de nouveaux outils enzymatiques (transglycosidases), développement d’outils de reconnaissance (aptamères), glycobiologie.

Plus d’infos

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