CAPACITÉS développe un plastique biosourcé à base de microalgues

L’entreprise allemande ONE.FIVE cherche à se différencier sur le secteur de l’emballage grâce aux matériaux biosourcés. En 2021, elle s’est rapprochée du laboratoire GEPEA et de CAPACITÉS pour développer la production d’un bioplastique à partir de microalgues. Avec l’appui de la plateforme de R&D ALGOSOLIS, les experts ont étudié les possibilités de production du bioplastique à moindre coût et ont livré un protocole clé en main allant jusqu’à la plastification de la biomasse.

En résumé

Mots Clés :

culture de microalguesautomatisation de procédéBioprocédésphotobioréacteurécologie industrielle

Expertises Associées :

Criblage de souches et développement de procédés de FABRICATION DE BIOPLASTIQUE

ONE.FIVE a choisi très tôt le laboratoire  GEPEA et l’écosystème ligérien comme partenaire dans le secteur des microalgues. Cherchant à développer un bioplastique innovant pour le marché de l’emballage, elle a retenu le GEPEA et CAPACITÉS pour étudier les possibilités de produire du bioplastique à moindre coût.

Le projet confié s’est déroulé en trois étapes qui ont permis, au final, de fournir un protocole de production clé en main. En premier lieu, les experts se sont penchés sur la sélection de la meilleure

souche et les conditions de culture répondant aux critères de haute performance préétablis. Un procédé de culture a ensuite été mis au point à façon. Impliquant notamment un forçage physiologique, le procédé développé permet de doubler la quantité du polymère désiré. Troisième et dernière étape : la plastification de la biomasse grâce à un procédé de plastification direct puis une étape d’extrusion pour former un film. Le bioplastique a ensuite été caractérisé pour valider sa résistance mécanique et ses propriétés thermoplastiques.

Pour mener à bien ce projet, les équipes de CAPACITÉS SAS ont utilisé les moyens techniques de la plateforme de R&D ALGOSOLIS (UMS 3722) et ont bénéficié de l’appui du laboratoire GEPEA (laboratoire de Génie des Procédés Environnement Agroalimentaire), UMR associant Oniris, Nantes Université, l’IMT Atlantique et le CNRS.

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