Intégrer un biocatalyseur à un produit agroalimentaire
Sourcing d’un biocatalyseur améliorant l’efficacité nutritionnelle d’aliments piscicoles, et transpostion du procédé à l’echelle industrielle.
Mots Clés :
Expertises Associées :
Pour faciliter la digestion de la chitine par le poisson, il est nécessaire d’identifier et d’ajouter le biocatalyseur approprié à la formulation de la farine animale. Les experts CAPACITÉS ont effectué un état de l’art sur les biocatalyseurs déjà commercialisés et/ou brevetés et répondant aux critères fixés par Cycle Farms. Les propriétés ont été comparées selon différents paramètres de culture et de digestion des poissons (PH de l’estomac, température de l’eau, type de substrat, etc).
Sur cette base, les experts ont sélectionné cinq biocatalyseurs capables de couper la chitine et de la rendre assimilable. Puis, des tests en laboratoire reproduisant le processus de digestion du poisson ont permis de vérifier l’activité des biocatalyseurs sélectionnés. Trois formulations mises au point par Cycle Farms ont été incubées avec les biocatalyseurs puis analysées par Résonance Magnétique Nucléaire (RMN). Des cinq candidats enzymatiques, celui qui dégradait le mieux la chitine des échantillons a ainsi été identifié.
Pour mener à bien ce projet, les équipes CAPACITÉS SAS ont bénéficié de l’appui et des moyens techniques du laboratoire US2B (Unité en Sciences Biologiques et Biotechnologies), UMR de l’Université de Nantes et du CNRS.
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