Produire à échelle industrielle une microalgue anti-cholesterol
Les experts en génie des bioprocédés exploitent la culture d’une souche de microalgue identifiée comme ayant des propriétés anti-cholestérol.
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Les enzymes présentent l’avantage de fractionner les saletés, facilitant ainsi leur élimination. Leur action seule n’était cependant pas suffisante pour éliminer les tâches de thé, très persistantes. De plus, le risque d’altération des enzymes au contact de composés chimiques et durant le stockage était fort.
Les experts CAPACITÉS ont optimisé les propriétés du milieu liquide dans lequel les enzymes étaient intégrées : le PH, la salinité, la compatibilité avec la température de stockage et de fonctionnement… Autant de paramètres susceptibles d’influer sur la stabilité des enzymes. Par l’ajout d’hydrotropes adéquats, les experts CAPACITÉS ont augmenté la résistance à la chaleur de la formulation enzymatique.
Ils ont également intégré un agent séquestrant, afin de prévenir les incrustations de salissures. Ce dernier est aussi efficace mais plus respectueux de l’environnement que les polyphosphates souvent utilisés dans les détergents. Enfin, ils ont élaboré une composition chimique à fort pouvoir blanchissant.
Résultat : le nouveau détergent mis au point pour Daan Tech est particulièrement efficace contre les tâches tenaces, tout en étant respectueux de l’environnement, facile à stocker et à transporter.
Pour mener à bien ce projet, les équipes CAPACITÉS SAS ont bénéficié de l’appui et des moyens techniques du laboratoire US2B (Unité en Sciences Biologiques et Biotechnologies), UMR de l’Université de Nantes et du CNRS.
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