Valider scientifiquement les bienfaits d’un ingrédient laitier


Filiale du premier groupe laitier mondial, Lactalis Ingrédients développe des produits dérivés du lait et du lactosérum répondant aux besoins spécifiques de chaque âge. L’industriel cherchait à démontrer scientifiquement les effets d’une protéine de lait sur la sarcopénie : syndrome lié à l’âge et caractérisé par une diminution de la capacité musculaire. Pour cela, il a confié une étude préclinique aux experts en exploration fonctionnelle de CAPACITÉS SAS, reconnaissant leur connaissance de la physiologie musculaire et leur maîtrise des méthodes d’explorations neuromusculaires.

En résumé

Mots Clés :

exploration fonctionnelleessais précliniquesnutraceutiquecomplément alimentairefonction musculairevieillissement
Étude préclinique des bénéfices fonctionnels d’une protéine de lait

LACTALIS Ingrédients développe des gammes d’ingrédients à forte valeur ajoutée, conçus pour répondre aux besoins spécifiques de chaque âge. Un des ingrédients fabriqués, une protéine de lait, apporte un bénéfice santé en freinant la perte de masse musculaire due au vieillissement. L’industriel a confié aux équipes de CAPACITÉS l’étude préclinique des effets de cette protéine sur la sarcopénie, détérioration des capacités musculaires liée à l’âge.

Afin d’identifier les bénéfices nutritionnels de la protéine d’intérêt, l’étude préclinique a été conduite dans un contexte tout à fait original associant l’assimilation de la protéine sous forme de « bolus » protéique et une activité physique modérée sur tapis roulant. L’étude scientifique a démontré que la protéine d’intérêt présentait une forte valeur nutritionnelle, favorisait la fonction musculaire et la locomotion. Elle permet désormais à LACTALIS Ingrédients de promouvoir les bienfaits de son ingrédient sur le processus de vieillissement.

 

Pour mener à bien ce projet, les équipes CAPACITÉS SAS ont bénéficié de l’appui et des moyens techniques de la plateforme d’exploration fonctionnelle Therassay de l’Université de Nantes.

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