Améliorer l’efficacité énergétique des procédés
Mise au point d’une méthodologie de monitoring inédite pour améliorer l’efficacité énergétique des procédés de production industriels.
Mots Clés :
Expertises Associées :
Alstom cherchait à évaluer la performance des procédés de dégraissage proposés sur le marché en vue d’identifier et de mettre en place un nouveau procédé conforme à la réglementation REACH. Apportant une réponse globale au géant du secteur des transports, les experts CAPACITÉS ont associé leurs compétences en ingénierie des matériaux, des surfaces et assemblages, et en ingénierie des procédés industriels.
Ils ont dans un premier temps identifié les moyens de dégraissage et de contrôle industriel existants sur le marché, défini un protocole industriel réduisant la production de polluants et constitué une matrice comparative des solutions de dégraissage, manuelles et automatisables, à l’échelle industrielle (couplage de caractérisations physico-chimiques et de moyens de contrôle).
Les experts ont ensuite conduit une vaste campagne d’essais pour laquelle ils se sont appuyés sur six industriels maîtrisant différentes technologies de préparation de surface : cryogénie, vapeur sèche, plasma atmosphérique… Au total, plus de 150 essais ont été réalisés pour fournir une analyse de performances de chaque solution : adhésion de peinture et pose adhésive.
Sur la base des analyses fournies par CAPACITÉS, Alstom a identifié et mis en place un nouveau procédé de dégraissage conforme à la réglementation REACH, réduisant de 20 % les émissions de COV et renforçant l’engagement d’Alstom en terme de responsabilité sociétale.
Pour mener à bien ce projet, les équipes de CAPACITÉS SAS ont bénéficié de l’appui et des moyens techniques de deux laboratoires : l’IMN (Institut des Matériaux Jean Rouxel de Nantes), UMR de Nantes Université et du CNRS ; et le LS2N (Laboratoire des Sciences du Numérique de Nantes), UMR de Nantes Université , de l’Ecole Centrale de Nantes, de l’IMT Atlantique, du CNRS et de l’Inria.
nos réalisations
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